Таблицы для определения кратности воздухообмена.

Кратность воздухообмена в помещении предприятий розничной торговли (магазинов)

Помещение Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
приток вытяжка
1 Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее:
продовольственных 16 1
непродовольственных 16 1
2 Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:
продовольственных 16 По расчету По расчету
непродовольственных 16 По расчету По расчету
3 Разрубочная 10 3 4
4 Разгрузочные помещения 10 По расчету По расчету
5 Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные 16 2 1
6 Кладовые (неохлаждаемые):
хлеба, кондитерских изделий; 16 0,5
гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков; 8 1
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; 16 2
прочих товаров 16 0,5
6.1 Помещение подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции 16 2 1
7 Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) 16 2 2
8 Гладильные 16 По расчету По расчету
9 Камеры для мусора (неотапливаемые)
10 Помещение для механизированного прессования бумажных отходов 16 1,5
Помещения для хранения:
11 упаковочных материалов и инвентаря 16(8) 1
12 контейнеров обменного фонда 1
13 тары 8 1
14 уборочного инвентаря, моющих средств 16 1,5
15 Бельевая 18 0,5
16 Мастерские, лаборатории 18 2 3(2)
17 Охлаждаемые камеры для содержания:
мяса, полуфабрикатов, гастрономии 0
рыбы -2
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков 4 4 4
мороженое, пельмени и т.п. -12 Периодически
пищевых отходов 2 10
18 Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением 5 По расчету
19 Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением 5 2 3
20 Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ 18 1
21 Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи 16 1
22 Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала 16 50 м3/ч на унитаз
23 Душевые 25 5
24 Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) 20 60 м3/ч на чел.
25 Помещения приема и выдачи заказов 12 1
26 Помещения приема стеклотары 16 1
27 Здравпункт 20 1 1

Аспекты проектирования вентиляции

Основой для разработки проекта системы вентиляции служит техническое задание, предоставленное владельцем заведения. В этом документе указываются требования к вентиляционному оборудованию, предоставляются чертежи здания, определяется план размещения посетителей, приводятся технические характеристики кухонного оборудования и другая необходимая информация.

  • количество посадочных мест;
  • сколько человек постоянного персонала, одновременно находящихся внутри помещения;
  • необходимая информация по теплопоступлению;
  • расположение столиков, барной стойки;
  • наличие отдельного помещения, зоны для курящих посетителей;
  • параметры применяемого оборудования.

вентиляция в кафе

Кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания

Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
1 Зал, раздаточная 16 По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел.
2 Вестибюль, аванзал 16 2
3 Магазин кулинарии 16 3 2
4 Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий 5 По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел.
5 Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей 18 3 4
6 Помещение заведующего производством 18 2
7 Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая 18 1 2
8 Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная 18 1 1
9 Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары 18 4 6
10 Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика 18 4 6
11 Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива 12 1
12 Кладовые овощей, солений, тары 5 2
13 Приемная 16 3
14 Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов По расчету По расчету По расчету
15 То же, с водяным охлаждением агрегатов 3 4
16 Ремонтные мастерские 16 2 3
17 Помещения общественных организаций 16 1 1
18 Охлаждаемые камеры для хранения:
мяса 0
рыбы -2
молочно-жировых продуктов, гастрономии 2
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности 0
овощей, фруктов, ягод, напитков 4 4 4
кондитерских изделий 4
вин и напитков 6
мороженого и замороженных фруктов -15
пищевых отходов 5 10
19 Курительная комната 16 10
20 Разгрузочные помещения 10 По расчету По расчету

Примечания: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.

2. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.

3. Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.

Таблицы для определения кратности воздухообмена являются важным инструментом при планировании вентиляции в помещениях. В зависимости от назначения помещения, такого как рабочий кабинет по стандартам требуется определенное количество воздухообменов в час. Эти таблицы помогают инженерам и дизайнерам правильно рассчитать систему вентиляции для обеспечения комфортных и безопасных условий внутри помещения.

Вентиляция кухни

В кухне вентсистема делится на общеобменную и локальную. Общеобменная обеспечивает приток свежего воздуха, как правило, сверху. Холодный поток опускается вниз, постепенно нагреваясь, смешиваясь с теплым потоком, поднимается вверх, выходит наружу. Скорость движения воздушных масс – 0,03 м/с.

Локальные вытяжные зонты в кухне предусмотрены для горячего оборудования: плиты, духовки, фритюр, печи и т.д. Они отводят горячий воздушный поток по вентканалам, подключенным в вентиляцию горячего цеха.

Согласно санитарно-гигиеническим правилам, вентсистему горячего цеха нельзя включать в вентиляцию кафе-бара из-за содержания в воздухопотоке частиц масла, копоти, водяного пара, которые попадут внутрь гостевой зоны, если системы объединить.

вентиляция в кафе

Расходы воздуха по модулированному оборудованию

Оборудование Марка кВт Количество воздуха, м3/ч
Вытяжного Приточного
1 Плита электрическая ПЭ-0,17 4 250 200
2 ПЭ-0,17-01 4 250 200
3 Плита электрическая ПЭ-0,51 12 750 400
4 ПЭ-0,51-01 12 750 400
5 Шкаф жарочный ШЖЭ-0,51 8 400
6 ШЖЭ-0,51-01 8 400
7 ШЖЭ-0,85 12 500
8 ШЖЭ-0,85-1 12 500
9 Устройство электрическое, варочное УЭВ-60 9,45 650 400
10 Котел передвижной КП-60
11 Фритюрница ФЭ-20 7,5 350 200
12 Котел пищеварочный вместимостью, л:
100 КЭ-100 18,9 550 400
160 КЭ-160 24 650 400
250 КЭ-250 30 750 400
13 Аппарат пароварочный АПЭ-0,23А 7,5 650 400
АПЭ-0,23А-01 7,5 650 400
14 Сковорода электрическая СЭ-0,22 5 450 400
СЭ-0,22-01 5 450 400
СЭ-0,45 11,5 700 400
СЭ-0,45-01 11,5 700 400
15 Мармит МСЭ-0,84 2,5 300 200
МСЭ-0,84-01 2,5 300 200
16 Мармит передвижной МП-28 0,63

Источник: «Проектирование предприятий общественного питания» Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89

Кратность воздухообмена в помещениях физкультурно-оздоровительных учреждений

Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
1 Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов художественной гимнастики) 15 По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося
2 Залы художественной гимнастики и хореографические классы 18 По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося
3 Помещения индивидуальной силовой и акробатической подготовки, индивидуальной разминки перед соревнованиями 16 2 3
4 Мастерские 16 2 3
5 Учебные классы, методические кабинеты, комнаты инструкторского и тренерского состава, судей, прессы, административного и инженерно-технического состава 18 3 2
6 Бытовые помещения рабочих, служащих охраны общественного порядка 18 2 3
7 Помещение пожарного поста 18 2
8 Гардеробная верхней одежды для занимающихся 16 2
9 Раздевалка (в том числе при массажных) 25 По балансу с учетом душевых 2 (через душевые)
10 Душевые 25 5 10
11 Массажные 22 4 4
12 Санитарные узлы:
общего пользования 16 100 м3/ч на унитаз или писсуар
для занимающихся (при раздевальных) 20 50 м3/ч на унитаз или писсуар
индивидуального пользования 16 25 м3/ч на унитаз или писсуар
13 Умывальные при санитарных узлах общего пользования 16 За счет санитарных узлов
14 Инвентарные при залах 15 1
15 Кладовые и складские помещения:
с постоянным пребыванием обслуживающего персонала; 16 2
с кратковременным пребыванием обслуживающего персонала 10 1
16 Склады реагентов, хозяйственных химикатов и красок 10 2
17 Помещения для сушки спортивной одежды 22 2 2

Особенности систем вентиляции кафе

Построение систем вентиляции в кафе имеет ряд особенностей:

  • необходимость учитывать дизайн и архитектурные особенности помещений
  • высокая плотность рассадки посетителей и наличие курящей аудитории
  • наличие производственных помещений со специфическим оборудованием (кухня, шашлычная, помещение для хранения оборудования и др.)
  • Количество вентиляционного воздуха определяется для каждого помещения отдельно с учетом наличия вредных примесей (веществ) или задается по результатам ранее проведенных исследований. Если характер и количество вредных примесей (веществ) не поддаются учету, воздухообмен определяют по кратности:
  • L = Vпом * Kр (м3/ч),

    где Vпом – объем помещения, м3; Кр – минимальная кратность воздухообмена, 1/ч., см. таблицу кратности воздухообмена.

    Как определить объем помещения?

    Необходимо рассчитать общий объем помещения в кубических метрах. Для этого используется простая формула:

    Длина х ширина х высота = объем помещения м3 A x B x H = V (м3)

    Например: помещение длиной 7 м, шириной 4 м и высотой 2,8 м. Для определения объема воздуха, необходимого для вентиляции этого помещения, рассчитываем объем комнаты: 7 х 4 х 2,8 = 78,4 м3. Затем, используя приведенные ниже таблицы рекомендуемой кратности воздухообмена, определяем требуемую производительность вентилятора.

    Определение воздухообмена в соответствии с количеством людей в помещении:

    L = L1 * NL (м3/ч),

    где L1 – норма воздуха на одного человека, м3/ч*чел; NL – количество людей в помещении

    20-25 м3/ч на одного человека при минимальной физической активности 45 м3/ч на одного человека при легкой физической работе 60 м3/ч на одного человека при тяжелой физической работе

    Определение воздухообмена при выделении влаги:

    L= D / (dv-dn) * ρ (м3/ч)

    где D – количество выделяемой влаги, г/ч; dv – влагосодержание удаляемого воздуха, г воды/кг воздуха; dn – влагосодержание приточного воздуха, г воды/кг воздуха; ρ – плотность воздуха, кг/м3 (при 20°С = 1,205 кг/м3);

    Определение воздухообмена для удаления излишков тепла:

    L= Q / ρ * Cp*(tv-tn) (м3/ч)

    где Q – выделение в помещение тепла, кВт; tv – температура удаляемого воздуха, °С; tn – температура приточного воздуха, °С; ρ – плотность воздуха, кг/м3 (при 20°С = 1,205 кг/м3); Cp – теплоемкость воздуха, кДж/(кг·К) (при 20°С; Cp=1,005 кДж/(кг·К))

    Таблица кратностей воздухообмена:

    Бытовые помещения Кратность воздухообмена
    Жилая комната (в квартире или общежитии) 3 м3/ч на 1м2 жилых помещений
    Кухня квартиры или общежития 6-8
    Ванная комната 7-9
    Душевая 7-9
    Туалет 8-10
    Прачечная (бытовая) 7
    Гардеробная комната 1,5
    Кладовая 1
    Гараж 4-8
    Погреб 4-6
    Промышленные помещения и помещения большого объема Кратность воздухообмена
    Театр, кинозал, конференц-зал 20-40 м3 на чел.
    Офисное помещение 5-7
    Банк 2-4
    Ресторан 8-10
    Бар, кафе, пивной зал, бильярдная 9-11
    Кухонное помещение в кафе, ресторане 10-15
    Универсальный магазин
    Аптека (торговый зал) 3
    Гараж и авторемонтная мастерская 6-8
    Туалет (общественный) 10-12 (или 100 м3 на 1 унитаз)
    Танцевальный зал, дискотека 8-10
    Комната для курения 10
    Серверная 5-10
    Спортивный зал Не менее 80 м3 на 1 занимающегося и не менее 20 м3 на 1 зрителя
    Парикмахерская (до 5 рабочих мест) 2
    Парикмахерская (более 5 рабочих мест) 3
    Склад 1-2
    Прачечная 10-13
    Бассейн 10-20
    Промышленный красильный цех 25-40
    Механическая мастерская 3-5
    Школьный класс 3-8

    Определение воздухообмена в зависимости от предельно допустимой концентрации веществ:

Кратность воздухообмена в помещениях кредитно-финансового учреждения

Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
1. Операционный и кассовый залы 18 По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков, но не менее двухкратного воздухообмена
2. Общие рабочие комнаты, кассы пересчета монет 18 2 2
3. Помещение для совещаний и переговоров 18 3 3
4. Касса пересчета банкнот 18 3 3
5. Помещения средств вычислительной техники, вычислительный центр 18 По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков
6. Помещение связи (телетайпная) и ксерокопирования 18 2,5 2,5
7. Кабинеты и приемные 18 1,5 1,5
8. Архив, кладовая бланков, кладовая оборудования и инвентаря, кладовая банковских материалов, помещение для хранения личных вещей кассиров 18 1,5
9. Ремонтные мастерские 18 2 2
10. Комната приема пищи, буфет 16 3 4
11. Помещение для хранения оружия, заряжания и чистки оружия 16 1
12. Боксы для инкассаторских машин 18 По нормам проектирования гаражей-стоянок
13. Помещения охраны с пожарным постом 18 1 1,5
14. Помещения личной гигиены женщин 23 5
15. Санитарные узлы 16 50 м3/ч на унитаз или писсуар
16. Вестибюль 16 2
17. Гардеробные 16 2
18. Помещения для размещения источников бесперебойного электроснабжения 16 По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков

Основы вытяжной вентиляции в кальянной

Главный принцип системы вентиляции подобного типа – это высокоэффективное применение системы специальных решеток. Смысл в том, что на потолочной поверхности кальянного помещения выполняется разметка, а затем и установка воздухозаборных решеток.

Порядок монтажа предусматривает следующие действия:

  • выполнение точных предварительных замеров;
  • нанесение четкой схематичной разметки по всей поверхности обустраиваемого объекта;
  • непосредственная установка элементов воздухозаборных решеток и фиксация на поверхности потолка;
  • на поверхности пола монтируются решетки, которые обеспечивают приток воздуха.

Показатели работоспособности вытяжки таковы, что значительно преобладают над притоком. Это, в свою очередь, обеспечивает создание давления с отрицательным показателем (не более

Пестрые мягкие подушки, разноцветные ковры, дивные узоры на стенах и манящий аромат фруктов – вот она, уютная кальянная. Опьяняющая традиция курения кальяна давно вышла за пределы восточных стран, обосновавшись не только в наших сердцах, но и в развлекательных заведениях, став модным направлением развития ресторанного бизнеса. Оборудовать кальянную в ресторане – понятная и закономерная тенденция. Посетители охотно платят за восточные, колоритные наслаждения, перенося комнату для курения в разряд прибыльных и окупаемых, буквально в течении первых месяцев работы.

Загоревшись желанием оборудовать кальянную в своем заведении, не спешите увлекаться дизайнерскими тонкостями. Первое и главное, что необходимо учесть и реализовать – система вентиляции – качественная, мощная, обеспечивающая бесперебойный приток свежего воздуха с выводом отработанного. Без этого непередаваемая восточная атмосфера станет невозможной, изысканная курильня превратиться в несвежую ‘курилку’ и положения не исправит даже самый дорогой дизайн.

Кратность воздухообмена в административных и бытовых зданиях

СНиП 2.09.04—87*

Помещения Температура в холодный период года Кратность или объем воздухообмена, м3/ч
Приток Вытяжка
1. Вестибюли +16° 2
2. Отапливаемые переходы Не ниже, чем на 6°С расчётной температуры помещений, соединяемых отапливаемых переходами
3. Гардеробные уличной одежды +16° 1
4. Гардеробные для совместного хранения всех видов одежды с неполным переодеванием работающих +18° Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч) Согласно п.4.8
5. Гардеробные при душевых (преддушевые), а также с полным переодеванием работающих а) гардеробные спецодежды +23° 5 5
б) гардеробные домашней (уличной и домашней) одежды +23° Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч) Согласно п.4.8
6. Душевые +25° 75 м3/ч на 1 душевую сетку
7. Уборные +16° 50 м3/ч на 1 унитаз и 25 м3/ч на 1 писсуар
8. Умывальные при уборных +16° 1
9. Курительные +16° 10
10. Помещения для отдыха, обогрева или охлаждения +22° 2 (но не менее 30 м3/ч на 1 чел. 3
11. Помещения для личной гигиены женщин +23° 2 2
12. Помещения для ремонта спецодежды +16° 2 3
13. Помещения для ремонта обуви +16° 2 3
14. Помещения управлений, конструкторских бюро, общественных организаций, площадью: а) не более 36 м2 +18° 1,5
б) более 36 м2 +18° По расчёту
15. Помещения для сушки спецодежды По технологическим требованиям в пределах 16—33°С То же
16. Помещения для обеспыливания спецодежды +16° «

Источник: Административные и бытовые здания СНиП 2.09.04—87*

Вентиляция в многоквартирном доме снип

Уже долгое время распространено частное малоэтажное домостроение – коттеджи, таунхаусы… Под объектами такого типа подразумевают жилые одноквартирные дома с количеством этажей выше уровня отметки земли не более трех,

отдельнорасположенные или сблокированные.

При создании микроклимата внутри малоэтажного частного здания применим тот же список норм, что и выше, исключая СП 54.13330.2016. Вместо него опираются на свод правил СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные». Свод правил применяется также для жилых одноквартирных домов

со встроенными, пристроенными или встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, общественного или производственного (ремесленного или сельскохозяйственного) назначения.

Вопросы вентилирования дома непременно возникают уже на стадии планов. Зачастую владелец самостоятельно ищет решения по воздухоснабжению, без привлечения проектировщиков. И хотя следование нормам в этой сфере контролируется меньше,

грамотный и ответственный владелец придерживается их.

Кратность воздухообмена в учреждениях здравоохранения

Наименование помещений Т,
°C
Кратность воздухообмена Категория по частоте помещения Кратность вытяжки при естественном воздухообмене
приток вытяжка
1 2 3 4 5 6 7
I. Больницы, поликлиники, станции неотложной и скорой медицинской помощи
1. Манипуляционные-туалетные для новорожденных 25 2 Ч 2
2. Манипуляционные с применением аминазина 22 8 10 Г не допускается
3. Кабинеты врачей, комнаты персонала, комнаты отдыха для больных, пользующихся процедурами водолечения и грязелечения, кабинеты иглотерапии, помещения выписки, кабинеты аудиометрии, антропометрии, диспетчерские приема вызовов и направления бригад, комната заполнения документов, комната отдыха диспетчеров, врачей, фельдшеров, санитаров, шоферов, выездные бригад, медицинской статистики 20 приток из коридора 11 Ч 1
4. Кабинеты ангиографии, процедурные рентгендиагностичеcких кабинетов, процедурные и раздевальные флюорографических кабинетов кабинеты электросветолечения, массажная 20 3 4 Г не допускается
5. Кабинеты для раздевания при рентгендиагностических кабинетах 20 3 Ч »
6. Процедурные для рентгеновских. снимков зубов, моечные лабораторной посуды, патологоанатомических отделений, комнаты управления рентгеновских кабинетов и радиологических отделений, фотолаборатория 18 3 4 Г »
7. Стерилизационные при операционных 18 3 септические отделения Г 2
3 асептические отделения Ч 2
8. Лаборатории и помещения для производства анализов, кабинеты (помещения) радиотелеметрических, эндокринологических и др. исследований, помещения для приема, сортировки и взятия проб для лабораторных анализов монтажные и моечные кабинеты искусственной почки и помещений для аппарата искусственного кровообращения, растворные-деминерализационные, препараторские лаборатории, помещения для окраски мазков, весовые, колориметрические, средоварки, материально-аппаратные лаборатории, фиксационные, рецептурные, помещения для подготовки перевязочных и операционных материалов и белья, контроля, комплектования и упаковки инструментов, приема, разборки, мытья и сушки хирургических инструментов, шприцев, игл, катете-рое, процедурные для лечения нейролептиками, радиопост, диктофонный центр, помещения текущей стерилизации, аппаратная 18 3 см. табл. 3 2
9. Залы лечебной физической культуры 18 50 мз/ч на одного занимающегося в зале 80 % 100 % Г
10. Кабинеты функциональной диагностики, помещения для ректороманоскопии 22 3 Г 2
11. Кабинеты лечебной физической культуры, механотерапии, зубоврачебные кабинеты комнаты зондирования, помещения для дегельментизации 20 2 3 Г 2
12. Помещения (комнаты) для санитарной обработки больных, душевые, кабины личной гигиены, помещения субаквальных, сероводородных и других ванн (кроме радоновых), помещения подогрева парафина и озокерита, лечебные плавательные бассейны 25 3 5 Г 2
13. Помещения для хранения гипсовых бинтов, гипса, музеи и препараторские при них в патологоанатомических отделениях, компрессорные ингаляториев, центральные бельевые, кладовые инфицированного белья и постельных принадлежностей, кладовые хозяйственного инвентаря, кладовые вещей больных и гладильные, инструментально-материальные, кладовые реактивов и аппаратуры в патологоанатомических отделениях, помещения для текущего ремонта физиотерапевтической аппаратуры, хранения ящиков выездных бригад, текущего запаса медикаментов, аптечная комната кладовая месячного запаса медикаментов, кладовая нестерильных материалов и белья 18 1 Г 1
14. Помещения стерилизационных -автоклавных центральных стерилизационных: 18 по расчету же допускается
а) чистое отделение 100 % Ч
б) грязное отделение 100 % Г
15. Помещения для мытья, стерилизации и хранения суден, горшков, мытья и сушки клеенок, сортировки и временного хранения грязного белья, для хранения предметов уборки, помещения для временного хранения белья и твердых отходов, загрязненных радио­активными веществами, кладовые кислот и дезинфицирующих средств, помещения мойки носилок и клеенок, помещение сушки одежды и обуви выездных бригад 18 5 Г 3
16. Регистратуры, справочные вестибюли, гардеробные, помещения для приема передач больным, ожидальная, кладовые теплых вещей при верандах, буфетные, столовые для больных, раздаточные с подсобным помещением в молочно-раздаточных пунктах, кладовые вещей и одежды больных, медицинские архивы 18 1 Г 1
17. Помещения для обработки резиновых перчаток, для мытья и стерилизации столовой и кухонной посуды при буфетных и столовых отделений, парикма­херские для обслуживания больных, муляжные 18 2 3 Г 2
18. Хранилища радиоактивных веществ, фасовочные .и моечные в радиологических отделениях, моечные в лабораториях 18 5 6 Г не допускается
19. Процедурные в кабинетах для статической и подвижной теле-гамматерапии, комнаты для централизований в кабинетах для подвижной теле-гамматерапии, процедурные рентгено-терапевтические, кабинеты микроволновой терапии, кабинеты ультравысокочастотной терапии, кабинеты теплолечения, кабинеты укутывания помещения приготовления растворов для радоновых ваян, кабинеты лечения ультразвуком 20 4 5 Г »
20. Раздевальные и кабинеты для раздевания в отделениях водолечения 23 приток по балансу вытяжки из залов с ванными, грязевых процедур Ч 2
21. Помещения хранения трупов 2 3 Г 3
22. Помещения радоновых ванн, грязелечебные залы. душевой зал с кафедрой, кабинеты грязелечения для гинекологических процедур 25 4 5 Г не опускается
23. Помещения для хранения и регенерации грязи 12 2 10 Г »
24. Помещения одевания трупов, выдачи трупов, кладовые похоронных принадлежностей, для обработки и подготовки к захоронению инфицированных трупов, помещения для хранения хлорной извести 14 3 Г »
25. Помещения дезинфекционных камер:
а) приемные; 16 из чистого отделения 3 Г »
б) грязные отделения: из чистого отделения 5 Г »
в) разгрузочные (чистые) отделения 5 Через грязные отделения
26. Шлюзы при сероводородных ваннах 25 3 4 Ч не допускается
27. Кабинеты для раздевания при сероводородных ваннах 25 3 3 Ч »
28. Помещение приготовления раствора сероводородных ванн и хранения реактивов 20 5 6 Г »
29. Помещение для мойки и сушки простыней, холстов, брезентов, грязевые кухни 16 6 10 Г »
30. Ингалятории (процедурные) 20 8 10 Г
31. Секционные 16 4 Г 4
32. Шлюзы перед палатами для новорожденных 22 по расчету, но не менее 5-ти крат­ного обмена Ч не допускается
33. Помещения выписки родильниц и облучения детей кварцевой лампой 22 1 Ч 1
34. Санузлы 20 50 м3на 1 унитаз и 20 м3на 1 писсуар Г 3
35. Умывальные комнаты 20 3 Г 3
36. Клизменная 20 5 Г 2
37. Шлюзы в боксах и полубоксах инфекционных отделений 22 по расчету, но не менее 5-кратного обмена Ч не допускается
38. Малые операционные 22 10 5 Ч 1
39. Помещения больничных аптек (см. раздел Хозрасчетные аптеки общего типа)
Виварии5)
40. Карантинное отделение для въезда машин с животными. Приемная с теплым тамбуром 16 1 1 Г 1
41. Мойка для собак, кошек, карликовых свиней с ванной и циркулярным душем 22 3 5 Г 2
42. Тепловоздушная сушка для собак и карликовых свиней 25 3 5 Г 2
43. Помещение для содержания лабораторных животных:6)
а) мышей 20:22 10 12 Г 2
б) хомяков 20 10 12 Г 2
в) морских свинок 14:16 8 10 Г 2
г) кроликов7) 5 8 10 Г 2
д) собак (с выходом на выгул) 14 8 10 Г 2
е) кошек 18 10 12 Г 2
ж) баранов (с выходом на выгул) 5 10 12 Г 2
з) карликовых свиней 18 10 12 Г 2
и) петухов 18 10 12 Г 2
44. Помещение персонала 18 1 1 Ч 1
45. Склад клеток и инвентаря 10 1 Г 1
46. Осмотр больных животных и из дезинфекция 20 8 10 Г 2
47. Изолятор для крупных животных 15 8 10 Г 2
48. Помещения для хранения и приготовления дезсредств (с вытяжным шкафом) 18 по данным технологов Г 3
49. Хранение кормов и подстилок 10 1 Г 1
Дезинфекционно-моечное отделение
50. Очистка и мойка инвентаря:
а) при ручной мойке; 16 3 5 Г 2
б) при машинной мойке:
помещение грубой очистки 16 3 5 Г 2
моечная 16 5 6 Г 2
51. Стерилизация и сушка инвентаря 18 по расчету Ч не допускается
52. Хранение чистых клеток, стеллажей, контейнеров, кормушек, носилок, подстилок 10 1 Г 1
53. Загрузка в клетки кормов, воды, подстилок 18 3 Г 1
54. Временное хранение трупов животных 2:4 3 Г 3
Отделение содержания подопытных животных
Блок для содержания мелких лабораторных грызунов (мышей, крыс, морских свинок) в условиях, исключающих проникновение патогенной флоры8)Помещения барьерной зоны.
55. Принудительный санпропускник 25 3 5 Г не допускается
56. Одевание стерильной одежды: 1
— чистая зона 25 по расчету Ч »
— грязная зона 25 » Г »
57. Стерилизационная с паровым автоклавом 18 » Г »
58. Бактерицидный гидрошлюз: 18 3 Ч »
— чистая зона 18 3 Ч »
— грязная зона 18 3 Г »
59. Бактерицидный аэрошлюз 18 по расчету Ч »
Помещения забарьерной зоны3)
60. Помещение для содержания животных СВиБ и проведения экспериментов:
а) для мышей 20:22 15 10 ОЧ »
б) для крыс 18 15 10 ОЧ не допускается
в) для морских свинок 14:16 15 10 ОЧ »
61. Помещение для экспериментов 20 ОЧ »
62. Персонал 18 1 1 ОЧ »
63. Склад стерильного инвентаря, кормов, подстилок 18 1 1 ОЧ »
64. Распределение и раздача кормов 18 1 1 ОЧ »
65. Стерилизация воды 18 1 1 ОЧ »
Блок для содержания лабораторных животных в обычных условиях
66. Помещения для содержания лабораторных животных (кроме баранов) по пунктам 50а : 50и
67. Помещения для экспериментов 18 1 3 Г 2
68. Помещения хирургической секции:
а) предоперационная с стерилизационной 18 1 2,5 Ч не допускается
б) операционная, послеоперационная, помещение интенсивного ухода за выздоравливающими животными 20:22 по расчету ОЧ
69. Помещения для инфицирования животных и работы с ними:
а) помещения для токсикологических исследований 18
б) помещения для заражения животных (манипуляционная, боксы для контрольных животных) 18 5 6 Г не допускается
в) персонал и специалисты 18 1,.5 Ч »
г) хранение чистых: инвентаря, кормов, подстилки 18 1 Г »
д) сбор отходов 10 10 Г »
Отделение ветеринарного обслуживания
70. Кабинет врача 18 1 1 Ч »
71. Секционная 16 3 3 Г »
72. Лабораторная диагностика с боксом для вскрытий животных 18 1 3 Г »
78. Хранение медикаментов 18 1 3 Г не допускается
74. Блок изоляции больных животных:
а) помещение больных со шлюзом по пунктам 50а-50и
б) хранение кормушек, клеток, инвентаря, хранение подстилки и кормов 10 1 Г »
в) персонал 18 1 1 Ч »
г) предметы уборки с краном, трапом и сушкой 10 10 Г »
Отделение подготовки кормов
75. Подготовка овощей с моечной, подготовка зерносмесей 16 3 4 Г »
76. Пищеварочный зал 16 по расчету »
77. Моечная -кухонной посуды 18 4 6 Г »
78. Стерилизация кормов 18 1 3 Г »
79. Охлаждаемая камера для пищевых продуктов 2-4 Г »
II. Хозрасчетные аптеки общего типа
80. Залы обслуживания населения 16 3 4 Г 3
81. Рабочие помещения или изолированные рабочие зоны в зале обслуживания, экспедиционные помещения для приема и оформления заказов прикрепленного учреждения, рецептурная 18 2 1 Ч 1
82. Ассистентская, асептическая, дефекторская, проходной шлюз; заготовочная и фасовочная со шлюзом, закаточная и контроль­но-маркировочная стерилиза­ционная-автоклавная, стерилиза­ционная дистилляционная 18 4 2 Ч 1
83. Расфасовочная, контрольно-аналитический кабинет, моечная, стерилизационная растворов, дистилляционно-стерилизаци­онное помещение, кокторий, распаковочная 18 2 3 Г 1
84. Помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях 18 4 2 ОЧ не допускается
85. Помещения хранения основного запаса:
а) лекарственных веществ, готовых лекарственных препаратов в т. ч и термолабильных и предметов медицинского назначения; перевязочных средств 18 2 3 Г 1
б) лекарственного растительного сырья 18 3 4 Г 3
в) минеральных вод, медицинской стеклянной и оборотной транспортной тары, очков и других предметов оптики, вспомогательных материалов, чистой посуды 18 1 Г 1
г) ядовитых препаратов и наркотиков 18 3 Г 3
86. Легковоспламеняющихся и горючих жидкостей 18 10 Г 5
87. Дезинфицирующих средств и кислот, дезинфекционная со шлюзом 18 5 Г 3
88. Административно-бытовые помещения по пп. 13, 19, 20, 25, 26, 44 настоящей таблицы
89. Машинное отделение холодильной установки 4 3 Г 3
90. Электрощитовая 15 1
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ (СЭС)
Радиологическая группа
91. Лабораторное помещение 18 3 5 Г не допускается
92. Бактериологическая группа Помещение врачей и лаборантов комнаты для занятий 18 1,5 Ч »
93. Помещение для серологических исследований, посевные, помещения для экспресс-диагностики 18 5 6 Г »
94. Боксы 18 6 5 Ч »
95. Предбоксы 18 10 Г »
96. Помещения энтомологии для гельминтологических исследований, средоварные 18 5 6 Г »
97. Моечные
а) без моечной машины 18 5 6 Г »
б) с моечной машиной 18 3 5 Г »
98. Стерилизационные автоклавные 18 3 Г не допускается
99. Термальные комнаты По требованию технологии Внутренняя температура воздуха обеспечивается технологическим оборудованием
100. Комнаты для приема регистрации, сортировки и выдачи результатов анализов 18 3 Г »
Вирусологическое отделение и лаборатория отдела особо опасных инфекций
101. Помещения для идентификации респираторных, энтеральных вирусов, для приготовления культуры тканей
а) рабочие комнаты врачей и лаборантов 18 5 6 Г »
б) боксы 18 5 6 Г »
в) предбоксы 18 6 5 Ч »
г) боксы 18 6 5 Ч »
д) предбоксы для приготовления культуры тканей 18 10 Г »
102. Помещение для идентификации арбовирусов:
а) рабочие комнаты врачей и лаборантов 18 5 6 Г не допускается
б) боксы 18 5 6 Г »
в) предбоксы 18 10 Г »
103. Комнаты для проведения бакте­риологических исследований, комнаты для обработки ловушек и приготовления приманок, вскрывочные 18 3 6 Г »
104. Комнаты для заражения грызунов (биопробная) 18 8 10 Г »
105. Коридоры 18 По балансу отделения Ч »
Молочные кухни
106. Варочный цех 5 По расчету Г »
107. Цех приготовления пюре 16 3 Ч »
108. Фасовочная молока и соков 16 2 3 Г »
109. Стерилизация готовой продукции
а) «чистая зона» 16 6 Ч не допускается
б) «грязная зона» 16 4 Г »
110. Моечная фляг 20 4 6 Г »
111. Прием молока 16 1 Г »
112. Приготовление биолакта 16 12 12 Ч »
113. Помещение фильтрации и розлива молока 16 19 19 Ч »
114. Помещение тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей 16 3 4 Г »
115. Остывочная 16 3 4 Г »
116. Помещение приготовления молочно-кислых продуктов и молочно-кислых смесей:
а) помещение приготовления заквасок 16 3 4 Ч »
б) кефирный цех 16 20 20 Ч »
в) цех ацидофильного молока 16 20 20 Ч »
г) термостатная 16 12 12 Ч »
117. Помещения приготовления и фасовки творога 16 3 4 Г »
118. Помещения подготовки фруктов, плодов, овощей 16 3 4 Г »
119. Помещения приготовления фруктовых и овощных смесей 16 12 12 Ч »
120. Помещение подготовки рыбы, мяса, приготовления рыбных и мясных блюд 16 3 4 Г »
121. Лаборатория 18 2 3 Г »
122. Помещение приема тары для готовой продукции 16 4 6 Г »
123. Помещение приема сырья 16 3 Г »
124. Помещение мойки и стерилизации 20 4 в «чистую» зону приток 6 вытяжка — через «гряз­ную» зону Г »
125. Моечная кухонной посуды 20 4 6 Г »
126. Моечная:
а) молокопроводов 20 4 6 Г »
б) инвентаря 20 4 6
127. Экспедиция, загрузочная 16 3 Ч »
128. Машинное отделение холодильных установок 16 3 Г »
129. Помещение временного хранения 12 1 Г »
молока периодическое проветривание
130. Кладовая сухих продуктов 12 2 Ч »
131. Кладовая овощей и фруктов 4 4 (в сутки) 4 (в сутки) Г »
132. Помещение хранения и приема тары 12 4 6 Г 1
133. Кладовая хозяйственного инвентаря 12 2 2 Г »
134. Бельевая 16 2 1 Г »
135. Материальная кладовая 12 1 Г »
136. Охлажденная камера пищевых отходов с тамбуром 2 10 Г не допускается
137. Служебные и бытовые помещения по разделу I настоящей таблицы
Донорский пункт
138. Комната сцеживания грудного молока 22 2 Ч »
139. Комната стерилизации 18 3 Ч »
140. Фильтрация и разлив молока 16 19 19 Ч »
141. Тепловая обработка 16 3 4 Г »
142. Остывочная 16 3 4 Ч »
Молочно-раздаточные пункты
143. Раздаточная 16 2 2 Ч 1
144. Холодильная .камера (для готовой продукции) 2 Периодическое проветривание
145. Помещение приема и хранения посуды от населения 12 1 Г 1
146. Касса 18 1 Ч »
147. Кладовая дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря 16 5 Г 3
Сауна
148. Ожидальная 18 3 Ч
149. Коридор 18 2 Ч
150. Раздевалка 22 3 Ч
151. Душевая 22 8 Г
152. Парная10) 100/80 (85/80) 5 Г
153. Комната для охлаждения внутри сауны 1 4 Г
154. Комната отдыха 26 3 Ч
155. Комната для массажа 25 4 Г
156. Солярий 23 3 Ч
157. Уборная 22 50 м3на 1 унитаз Г

Источник: Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89)

Кратность воздухообмена в помещении детских дошкольных организаций

Помещения t° (С)-не ниже Кратность обмена воздуха в 1 час
В IА, Б, Г климатических районах В других климатических районах
приток вытяжка приток вытяжка
Приемные, игровые ясельных групповых ячеек 22-24 2,5 1,5 1,5
Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек 21-23 2,5 1,5 1,5
Спальни всех групповых ячеек 19-20 2,5 1,5 1,5
Туалетные ясельных групп 22-24 1,5 1,5
Туалетные дошкольных групп 19-20 2,5 1,5 1,5
Помещения медицинского назначения 22-24 2,5 1,5 1,5
Залы для муз. и гимнастических занятий 19-20 2,5 1,5 1,5
Прогулочные веранды не менее 12 по расчету, но не менее 20 м3 на 1 ребенка
Зал с ванной бассейна не менее 29
Раздевалка с душевой бассейна 25-26
Отапливаемые переходы не менее 15

Источник: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13. Приложение 3

Требования к вентсистеме

Требования к вентиляции ресторанов регламентируются в СНиП 41-01-2003, СНиП 31-05-2003. В СанПиН 2.2.4.548-96 приводятся требования к микроклимату заведений и максимально допустимыми значениям отклонений температуры и влажности. Требования этих документов должны строго соблюдаться при разработке проекта приточно-вытяжной вентиляции ресторана и проведении монтажных работ.

При проектировании обязательно учитываются следующие параметры:

  • количество посетителей и персонала — расчет рекомендуется проводить исходя из максимальных значений;
  • схема расстановки столов в зале;
  • наличие специальных мест для курящих посетителей;
  • количество и характеристики установленного оборудования.Помимо этого, при комплектации системы учитываются такие параметры, как компактность оборудования, высокий КПД, бесшумная работа, высокий уровень автоматизации.

Какие помещения могут быть в цокольном этаже?


Цокольный этаж (также известный как подвальный этаж или полуподвал) – это этаж, расположенный ниже уровня земли, частично или полностью. В зависимости от конкретных условий строительства, местных норм и планировки здания, цокольные этажи могут использоваться для различных целей. Вот несколько типов помещений, которые могут быть размещены в цокольном этаже:

  1. Жилые помещения: В некоторых случаях цокольные этажи могут содержать жилые помещения, такие как квартиры или комнаты для проживания. Однако, из-за того что цокольные этажи обычно имеют меньшее количество естественного света и ограниченный вид из окон, они чаще используются для других целей.

  2. Помещения для отдыха: Цокольные этажи могут быть преобразованы в помещения для отдыха и развлечений, такие как бильярдные, спортивные комнаты, игровые комнаты, домашние кинотеатры и т.д.

  3. Офисные помещения: Небольшие офисы, рабочие кабинеты или даже коворкинговые пространства могут быть размещены в цокольных этажах.

  4. Коммерческие помещения: Магазины, салоны красоты, кафе, рестораны, студии и другие коммерческие предприятия также могут находиться в цокольных этажах.

  5. Технические помещения: Цокольные этажи могут использоваться для размещения технических помещений, таких как прачечные, склады, помещения для обслуживания и ремонта оборудования.

  6. Спортивные и тренировочные помещения: Фитнес-центры, залы для тренировок, сауны и бассейны могут быть расположены в цокольном этаже.

  7. Хранилища: Цокольные этажи часто используются как дополнительное пространство для хранения вещей.

  8. Технические и инженерные помещения: Помещения для систем отопления, кондиционирования воздуха, электропроводки и водоснабжения могут быть расположены в цокольных этажах.

Важно отметить, что возможности использования цокольных этажей могут различаться в зависимости от местных строительных кодов и нормативов. При проектировании и использовании помещений на цокольном этаже следует учитывать архитектурные, инженерные и безопасные аспекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также могут быть интересны