Кратность воздухообмена в помещении предприятий розничной торговли (магазинов)
№ | Помещение | Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С | Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений | |
приток | вытяжка | |||
1 | Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее: | |||
продовольственных | 16 | — | 1 | |
непродовольственных | 16 | — | 1 | |
2 | Торговые залы магазинов площадью более 400 м2: | |||
продовольственных | 16 | По расчету | По расчету | |
непродовольственных | 16 | По расчету | По расчету | |
3 | Разрубочная | 10 | 3 | 4 |
4 | Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | По расчету |
5 | Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные | 16 | 2 | 1 |
6 | Кладовые (неохлаждаемые): | |||
хлеба, кондитерских изделий; | 16 | — | 0,5 | |
гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков; | 8 | — | 1 | |
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; | 16 | — | 2 | |
прочих товаров | 16 | — | 0,5 | |
6.1 | Помещение подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции | 16 | 2 | 1 |
7 | Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) | 16 | 2 | 2 |
8 | Гладильные | 16 | По расчету | По расчету |
9 | Камеры для мусора (неотапливаемые) | — | — | — |
10 | Помещение для механизированного прессования бумажных отходов | 16 | — | 1,5 |
Помещения для хранения: | ||||
11 | упаковочных материалов и инвентаря | 16(8) | — | 1 |
12 | контейнеров обменного фонда | — | — | 1 |
13 | тары | 8 | — | 1 |
14 | уборочного инвентаря, моющих средств | 16 | — | 1,5 |
15 | Бельевая | 18 | — | 0,5 |
16 | Мастерские, лаборатории | 18 | 2 | 3(2) |
17 | Охлаждаемые камеры для содержания: | |||
мяса, полуфабрикатов, гастрономии | 0 | — | — | |
рыбы | -2 | — | — | |
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков | 4 | 4 | 4 | |
мороженое, пельмени и т.п. | -12 | Периодически | ||
пищевых отходов | 2 | — | 10 | |
18 | Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением | 5 | По расчету | |
19 | Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением | 5 | 2 | 3 |
20 | Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ | 18 | — | 1 |
21 | Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи | 16 | — | 1 |
22 | Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала | 16 | — | 50 м3/ч на унитаз |
23 | Душевые | 25 | — | 5 |
24 | Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) | 20 | — | 60 м3/ч на чел. |
25 | Помещения приема и выдачи заказов | 12 | — | 1 |
26 | Помещения приема стеклотары | 16 | — | 1 |
27 | Здравпункт | 20 | 1 | 1 |
Аспекты проектирования вентиляции
Основой для разработки проекта системы вентиляции служит техническое задание, предоставленное владельцем заведения. В этом документе указываются требования к вентиляционному оборудованию, предоставляются чертежи здания, определяется план размещения посетителей, приводятся технические характеристики кухонного оборудования и другая необходимая информация.
- количество посадочных мест;
- сколько человек постоянного персонала, одновременно находящихся внутри помещения;
- необходимая информация по теплопоступлению;
- расположение столиков, барной стойки;
- наличие отдельного помещения, зоны для курящих посетителей;
- параметры применяемого оборудования.
Кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания
№ | Наименования помещений | Расчетная температура воздуха, °С | Кратность воздухообмена в час | |
приток | вытяжка | |||
1 | Зал, раздаточная | 16 | По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел. | |
2 | Вестибюль, аванзал | 16 | 2 | — |
3 | Магазин кулинарии | 16 | 3 | 2 |
4 | Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий | 5 | По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел. | |
5 | Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей | 18 | 3 | 4 |
6 | Помещение заведующего производством | 18 | 2 | — |
7 | Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая | 18 | 1 | 2 |
8 | Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная | 18 | 1 | 1 |
9 | Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары | 18 | 4 | 6 |
10 | Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика | 18 | 4 | 6 |
11 | Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива | 12 | — | 1 |
12 | Кладовые овощей, солений, тары | 5 | — | 2 |
13 | Приемная | 16 | 3 | — |
14 | Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов | По расчету | По расчету | По расчету |
15 | То же, с водяным охлаждением агрегатов | — | 3 | 4 |
16 | Ремонтные мастерские | 16 | 2 | 3 |
17 | Помещения общественных организаций | 16 | 1 | 1 |
18 | Охлаждаемые камеры для хранения: | |||
мяса | 0 | — | — | |
рыбы | -2 | — | — | |
молочно-жировых продуктов, гастрономии | 2 | — | — | |
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности | 0 | — | — | |
овощей, фруктов, ягод, напитков | 4 | 4 | 4 | |
кондитерских изделий | 4 | — | — | |
вин и напитков | 6 | — | — | |
мороженого и замороженных фруктов | -15 | — | — | |
пищевых отходов | 5 | — | 10 | |
19 | Курительная комната | 16 | — | 10 |
20 | Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | По расчету |
Примечания: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
2. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.
3. Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.
Таблицы для определения кратности воздухообмена являются важным инструментом при планировании вентиляции в помещениях. В зависимости от назначения помещения, такого как рабочий кабинет по стандартам требуется определенное количество воздухообменов в час. Эти таблицы помогают инженерам и дизайнерам правильно рассчитать систему вентиляции для обеспечения комфортных и безопасных условий внутри помещения.
Вентиляция кухни
В кухне вентсистема делится на общеобменную и локальную. Общеобменная обеспечивает приток свежего воздуха, как правило, сверху. Холодный поток опускается вниз, постепенно нагреваясь, смешиваясь с теплым потоком, поднимается вверх, выходит наружу. Скорость движения воздушных масс – 0,03 м/с.
Локальные вытяжные зонты в кухне предусмотрены для горячего оборудования: плиты, духовки, фритюр, печи и т.д. Они отводят горячий воздушный поток по вентканалам, подключенным в вентиляцию горячего цеха.
Согласно санитарно-гигиеническим правилам, вентсистему горячего цеха нельзя включать в вентиляцию кафе-бара из-за содержания в воздухопотоке частиц масла, копоти, водяного пара, которые попадут внутрь гостевой зоны, если системы объединить.
Расходы воздуха по модулированному оборудованию
№ | Оборудование | Марка | кВт | Количество воздуха, м3/ч | |
Вытяжного | Приточного | ||||
1 | Плита электрическая | ПЭ-0,17 | 4 | 250 | 200 |
2 | ПЭ-0,17-01 | 4 | 250 | 200 | |
3 | Плита электрическая | ПЭ-0,51 | 12 | 750 | 400 |
4 | ПЭ-0,51-01 | 12 | 750 | 400 | |
5 | Шкаф жарочный | ШЖЭ-0,51 | 8 | 400 | — |
6 | ШЖЭ-0,51-01 | 8 | 400 | — | |
7 | ШЖЭ-0,85 | 12 | 500 | — | |
8 | ШЖЭ-0,85-1 | 12 | 500 | — | |
9 | Устройство электрическое, варочное | УЭВ-60 | 9,45 | 650 | 400 |
10 | Котел передвижной | КП-60 | — | — | — |
11 | Фритюрница | ФЭ-20 | 7,5 | 350 | 200 |
12 | Котел пищеварочный вместимостью, л: | ||||
100 | КЭ-100 | 18,9 | 550 | 400 | |
160 | КЭ-160 | 24 | 650 | 400 | |
250 | КЭ-250 | 30 | 750 | 400 | |
13 | Аппарат пароварочный | АПЭ-0,23А | 7,5 | 650 | 400 |
АПЭ-0,23А-01 | 7,5 | 650 | 400 | ||
14 | Сковорода электрическая | СЭ-0,22 | 5 | 450 | 400 |
СЭ-0,22-01 | 5 | 450 | 400 | ||
СЭ-0,45 | 11,5 | 700 | 400 | ||
СЭ-0,45-01 | 11,5 | 700 | 400 | ||
15 | Мармит | МСЭ-0,84 | 2,5 | 300 | 200 |
МСЭ-0,84-01 | 2,5 | 300 | 200 | ||
16 | Мармит передвижной | МП-28 | 0,63 | — | — |
Источник: «Проектирование предприятий общественного питания» Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89
Кратность воздухообмена в помещениях физкультурно-оздоровительных учреждений
№ | Наименования помещений | Расчетная температура воздуха, °С | Кратность воздухообмена в час | |
приток | вытяжка | |||
1 | Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов художественной гимнастики) | 15 | По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося | |
2 | Залы художественной гимнастики и хореографические классы | 18 | По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося | |
3 | Помещения индивидуальной силовой и акробатической подготовки, индивидуальной разминки перед соревнованиями | 16 | 2 | 3 |
4 | Мастерские | 16 | 2 | 3 |
5 | Учебные классы, методические кабинеты, комнаты инструкторского и тренерского состава, судей, прессы, административного и инженерно-технического состава | 18 | 3 | 2 |
6 | Бытовые помещения рабочих, служащих охраны общественного порядка | 18 | 2 | 3 |
7 | Помещение пожарного поста | 18 | — | 2 |
8 | Гардеробная верхней одежды для занимающихся | 16 | — | 2 |
9 | Раздевалка (в том числе при массажных) | 25 | По балансу с учетом душевых | 2 (через душевые) |
10 | Душевые | 25 | 5 | 10 |
11 | Массажные | 22 | 4 | 4 |
12 | Санитарные узлы: | |||
общего пользования | 16 | — | 100 м3/ч на унитаз или писсуар | |
для занимающихся (при раздевальных) | 20 | — | 50 м3/ч на унитаз или писсуар | |
индивидуального пользования | 16 | — | 25 м3/ч на унитаз или писсуар | |
13 | Умывальные при санитарных узлах общего пользования | 16 | — | За счет санитарных узлов |
14 | Инвентарные при залах | 15 | — | 1 |
15 | Кладовые и складские помещения: | — | ||
с постоянным пребыванием обслуживающего персонала; | 16 | — | 2 | |
с кратковременным пребыванием обслуживающего персонала | 10 | — | 1 | |
16 | Склады реагентов, хозяйственных химикатов и красок | 10 | — | 2 |
17 | Помещения для сушки спортивной одежды | 22 | 2 | 2 |
Особенности систем вентиляции кафе
Построение систем вентиляции в кафе имеет ряд особенностей:
- необходимость учитывать дизайн и архитектурные особенности помещений
- высокая плотность рассадки посетителей и наличие курящей аудитории
- наличие производственных помещений со специфическим оборудованием (кухня, шашлычная, помещение для хранения оборудования и др.)
- Количество вентиляционного воздуха определяется для каждого помещения отдельно с учетом наличия вредных примесей (веществ) или задается по результатам ранее проведенных исследований. Если характер и количество вредных примесей (веществ) не поддаются учету, воздухообмен определяют по кратности:
-
L = Vпом * Kр (м3/ч),
где Vпом – объем помещения, м3; Кр – минимальная кратность воздухообмена, 1/ч., см. таблицу кратности воздухообмена.
Как определить объем помещения?
Необходимо рассчитать общий объем помещения в кубических метрах. Для этого используется простая формула:
Длина х ширина х высота = объем помещения м3 A x B x H = V (м3)
Например: помещение длиной 7 м, шириной 4 м и высотой 2,8 м. Для определения объема воздуха, необходимого для вентиляции этого помещения, рассчитываем объем комнаты: 7 х 4 х 2,8 = 78,4 м3. Затем, используя приведенные ниже таблицы рекомендуемой кратности воздухообмена, определяем требуемую производительность вентилятора.
Определение воздухообмена в соответствии с количеством людей в помещении:
L = L1 * NL (м3/ч),
где L1 – норма воздуха на одного человека, м3/ч*чел; NL – количество людей в помещении
20-25 м3/ч на одного человека при минимальной физической активности 45 м3/ч на одного человека при легкой физической работе 60 м3/ч на одного человека при тяжелой физической работе
Определение воздухообмена при выделении влаги:
L= D / (dv-dn) * ρ (м3/ч)
где D – количество выделяемой влаги, г/ч; dv – влагосодержание удаляемого воздуха, г воды/кг воздуха; dn – влагосодержание приточного воздуха, г воды/кг воздуха; ρ – плотность воздуха, кг/м3 (при 20°С = 1,205 кг/м3);
Определение воздухообмена для удаления излишков тепла:
L= Q / ρ * Cp*(tv-tn) (м3/ч)
где Q – выделение в помещение тепла, кВт; tv – температура удаляемого воздуха, °С; tn – температура приточного воздуха, °С; ρ – плотность воздуха, кг/м3 (при 20°С = 1,205 кг/м3); Cp – теплоемкость воздуха, кДж/(кг·К) (при 20°С; Cp=1,005 кДж/(кг·К))
Таблица кратностей воздухообмена:
Бытовые помещения Кратность воздухообмена Жилая комната (в квартире или общежитии) 3 м3/ч на 1м2 жилых помещений Кухня квартиры или общежития 6-8 Ванная комната 7-9 Душевая 7-9 Туалет 8-10 Прачечная (бытовая) 7 Гардеробная комната 1,5 Кладовая 1 Гараж 4-8 Погреб 4-6 Промышленные помещения и помещения большого объема Кратность воздухообмена Театр, кинозал, конференц-зал 20-40 м3 на чел. Офисное помещение 5-7 Банк 2-4 Ресторан 8-10 Бар, кафе, пивной зал, бильярдная 9-11 Кухонное помещение в кафе, ресторане 10-15 Универсальный магазин Аптека (торговый зал) 3 Гараж и авторемонтная мастерская 6-8 Туалет (общественный) 10-12 (или 100 м3 на 1 унитаз) Танцевальный зал, дискотека 8-10 Комната для курения 10 Серверная 5-10 Спортивный зал Не менее 80 м3 на 1 занимающегося и не менее 20 м3 на 1 зрителя Парикмахерская (до 5 рабочих мест) 2 Парикмахерская (более 5 рабочих мест) 3 Склад 1-2 Прачечная 10-13 Бассейн 10-20 Промышленный красильный цех 25-40 Механическая мастерская 3-5 Школьный класс 3-8 Определение воздухообмена в зависимости от предельно допустимой концентрации веществ:
Кратность воздухообмена в помещениях кредитно-финансового учреждения
№ | Наименования помещений | Расчетная температура воздуха, °С | Кратность воздухообмена в час | |
приток | вытяжка | |||
1. | Операционный и кассовый залы | 18 | По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков, но не менее двухкратного воздухообмена | |
2. | Общие рабочие комнаты, кассы пересчета монет | 18 | 2 | 2 |
3. | Помещение для совещаний и переговоров | 18 | 3 | 3 |
4. | Касса пересчета банкнот | 18 | 3 | 3 |
5. | Помещения средств вычислительной техники, вычислительный центр | 18 | По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков | |
6. | Помещение связи (телетайпная) и ксерокопирования | 18 | 2,5 | 2,5 |
7. | Кабинеты и приемные | 18 | 1,5 | 1,5 |
8. | Архив, кладовая бланков, кладовая оборудования и инвентаря, кладовая банковских материалов, помещение для хранения личных вещей кассиров | 18 | — | 1,5 |
9. | Ремонтные мастерские | 18 | 2 | 2 |
10. | Комната приема пищи, буфет | 16 | 3 | 4 |
11. | Помещение для хранения оружия, заряжания и чистки оружия | 16 | — | 1 |
12. | Боксы для инкассаторских машин | 18 | По нормам проектирования гаражей-стоянок | |
13. | Помещения охраны с пожарным постом | 18 | 1 | 1,5 |
14. | Помещения личной гигиены женщин | 23 | — | 5 |
15. | Санитарные узлы | 16 | — | 50 м3/ч на унитаз или писсуар |
16. | Вестибюль | 16 | 2 | — |
17. | Гардеробные | 16 | — | 2 |
18. | Помещения для размещения источников бесперебойного электроснабжения | 16 | По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков |
Основы вытяжной вентиляции в кальянной
Главный принцип системы вентиляции подобного типа – это высокоэффективное применение системы специальных решеток. Смысл в том, что на потолочной поверхности кальянного помещения выполняется разметка, а затем и установка воздухозаборных решеток.
Порядок монтажа предусматривает следующие действия:
- выполнение точных предварительных замеров;
- нанесение четкой схематичной разметки по всей поверхности обустраиваемого объекта;
- непосредственная установка элементов воздухозаборных решеток и фиксация на поверхности потолка;
- на поверхности пола монтируются решетки, которые обеспечивают приток воздуха.
Показатели работоспособности вытяжки таковы, что значительно преобладают над притоком. Это, в свою очередь, обеспечивает создание давления с отрицательным показателем (не более
Пестрые мягкие подушки, разноцветные ковры, дивные узоры на стенах и манящий аромат фруктов – вот она, уютная кальянная. Опьяняющая традиция курения кальяна давно вышла за пределы восточных стран, обосновавшись не только в наших сердцах, но и в развлекательных заведениях, став модным направлением развития ресторанного бизнеса. Оборудовать кальянную в ресторане – понятная и закономерная тенденция. Посетители охотно платят за восточные, колоритные наслаждения, перенося комнату для курения в разряд прибыльных и окупаемых, буквально в течении первых месяцев работы.
Загоревшись желанием оборудовать кальянную в своем заведении, не спешите увлекаться дизайнерскими тонкостями. Первое и главное, что необходимо учесть и реализовать – система вентиляции – качественная, мощная, обеспечивающая бесперебойный приток свежего воздуха с выводом отработанного. Без этого непередаваемая восточная атмосфера станет невозможной, изысканная курильня превратиться в несвежую ‘курилку’ и положения не исправит даже самый дорогой дизайн.
Кратность воздухообмена в административных и бытовых зданиях
СНиП 2.09.04—87*
№ | Помещения | Температура в холодный период года | Кратность или объем воздухообмена, м3/ч | |
Приток | Вытяжка | |||
1. | Вестибюли | +16° | 2 | — |
2. | Отапливаемые переходы | Не ниже, чем на 6°С расчётной температуры помещений, соединяемых отапливаемых переходами | — | — |
3. | Гардеробные уличной одежды | +16° | — | 1 |
4. | Гардеробные для совместного хранения всех видов одежды с неполным переодеванием работающих | +18° | Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч) | Согласно п.4.8 |
5. | Гардеробные при душевых (преддушевые), а также с полным переодеванием работающих а) гардеробные спецодежды | +23° | 5 | 5 |
б) гардеробные домашней (уличной и домашней) одежды | +23° | Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч) | Согласно п.4.8 | |
6. | Душевые | +25° | — | 75 м3/ч на 1 душевую сетку |
7. | Уборные | +16° | — | 50 м3/ч на 1 унитаз и 25 м3/ч на 1 писсуар |
8. | Умывальные при уборных | +16° | — | 1 |
9. | Курительные | +16° | — | 10 |
10. | Помещения для отдыха, обогрева или охлаждения | +22° | 2 (но не менее 30 м3/ч на 1 чел. | 3 |
11. | Помещения для личной гигиены женщин | +23° | 2 | 2 |
12. | Помещения для ремонта спецодежды | +16° | 2 | 3 |
13. | Помещения для ремонта обуви | +16° | 2 | 3 |
14. | Помещения управлений, конструкторских бюро, общественных организаций, площадью: а) не более 36 м2 | +18° | 1,5 | — |
б) более 36 м2 | +18° | По расчёту | ||
15. | Помещения для сушки спецодежды | По технологическим требованиям в пределах 16—33°С | То же | |
16. | Помещения для обеспыливания спецодежды | +16° | « |
Источник: Административные и бытовые здания СНиП 2.09.04—87*
Вентиляция в многоквартирном доме снип
Уже долгое время распространено частное малоэтажное домостроение – коттеджи, таунхаусы… Под объектами такого типа подразумевают жилые одноквартирные дома с количеством этажей выше уровня отметки земли не более трех,
отдельнорасположенные или сблокированные.
При создании микроклимата внутри малоэтажного частного здания применим тот же список норм, что и выше, исключая СП 54.13330.2016. Вместо него опираются на свод правил СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные». Свод правил применяется также для жилых одноквартирных домов
со встроенными, пристроенными или встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, общественного или производственного (ремесленного или сельскохозяйственного) назначения.
Вопросы вентилирования дома непременно возникают уже на стадии планов. Зачастую владелец самостоятельно ищет решения по воздухоснабжению, без привлечения проектировщиков. И хотя следование нормам в этой сфере контролируется меньше,
грамотный и ответственный владелец придерживается их.
Кратность воздухообмена в учреждениях здравоохранения
№ | Наименование помещений | Т, °C |
Кратность воздухообмена | Категория по частоте помещения | Кратность вытяжки при естественном воздухообмене | |
приток | вытяжка | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
I. | Больницы, поликлиники, станции неотложной и скорой медицинской помощи | |||||
1. | Манипуляционные-туалетные для новорожденных | 25 | 2 | Ч | 2 | |
2. | Манипуляционные с применением аминазина | 22 | 8 | 10 | Г | не допускается |
3. | Кабинеты врачей, комнаты персонала, комнаты отдыха для больных, пользующихся процедурами водолечения и грязелечения, кабинеты иглотерапии, помещения выписки, кабинеты аудиометрии, антропометрии, диспетчерские приема вызовов и направления бригад, комната заполнения документов, комната отдыха диспетчеров, врачей, фельдшеров, санитаров, шоферов, выездные бригад, медицинской статистики | 20 | приток из коридора | 11 | Ч | 1 |
4. | Кабинеты ангиографии, процедурные рентгендиагностичеcких кабинетов, процедурные и раздевальные флюорографических кабинетов кабинеты электросветолечения, массажная | 20 | 3 | 4 | Г | не допускается |
5. | Кабинеты для раздевания при рентгендиагностических кабинетах | 20 | 3 | — | Ч | » |
6. | Процедурные для рентгеновских. снимков зубов, моечные лабораторной посуды, патологоанатомических отделений, комнаты управления рентгеновских кабинетов и радиологических отделений, фотолаборатория | 18 | 3 | 4 | Г | » |
7. | Стерилизационные при операционных | 18 | — | 3 септические отделения | Г | 2 |
3 | асептические отделения | Ч | 2 | |||
8. | Лаборатории и помещения для производства анализов, кабинеты (помещения) радиотелеметрических, эндокринологических и др. исследований, помещения для приема, сортировки и взятия проб для лабораторных анализов монтажные и моечные кабинеты искусственной почки и помещений для аппарата искусственного кровообращения, растворные-деминерализационные, препараторские лаборатории, помещения для окраски мазков, весовые, колориметрические, средоварки, материально-аппаратные лаборатории, фиксационные, рецептурные, помещения для подготовки перевязочных и операционных материалов и белья, контроля, комплектования и упаковки инструментов, приема, разборки, мытья и сушки хирургических инструментов, шприцев, игл, катете-рое, процедурные для лечения нейролептиками, радиопост, диктофонный центр, помещения текущей стерилизации, аппаратная | 18 | — | 3 | см. табл. 3 | 2 |
9. | Залы лечебной физической культуры | 18 | 50 мз/ч на одного занимающегося в зале 80 % | 100 % | Г | |
10. | Кабинеты функциональной диагностики, помещения для ректороманоскопии | 22 | — | 3 | Г | 2 |
11. | Кабинеты лечебной физической культуры, механотерапии, зубоврачебные кабинеты комнаты зондирования, помещения для дегельментизации | 20 | 2 | 3 | Г | 2 |
12. | Помещения (комнаты) для санитарной обработки больных, душевые, кабины личной гигиены, помещения субаквальных, сероводородных и других ванн (кроме радоновых), помещения подогрева парафина и озокерита, лечебные плавательные бассейны | 25 | 3 | 5 | Г | 2 |
13. | Помещения для хранения гипсовых бинтов, гипса, музеи и препараторские при них в патологоанатомических отделениях, компрессорные ингаляториев, центральные бельевые, кладовые инфицированного белья и постельных принадлежностей, кладовые хозяйственного инвентаря, кладовые вещей больных и гладильные, инструментально-материальные, кладовые реактивов и аппаратуры в патологоанатомических отделениях, помещения для текущего ремонта физиотерапевтической аппаратуры, хранения ящиков выездных бригад, текущего запаса медикаментов, аптечная комната кладовая месячного запаса медикаментов, кладовая нестерильных материалов и белья | 18 | — | 1 | Г | 1 |
14. | Помещения стерилизационных -автоклавных центральных стерилизационных: | 18 | по расчету | же допускается | ||
а) чистое отделение | 100 % | — | Ч | |||
б) грязное отделение | — | 100 % | Г | |||
15. | Помещения для мытья, стерилизации и хранения суден, горшков, мытья и сушки клеенок, сортировки и временного хранения грязного белья, для хранения предметов уборки, помещения для временного хранения белья и твердых отходов, загрязненных радиоактивными веществами, кладовые кислот и дезинфицирующих средств, помещения мойки носилок и клеенок, помещение сушки одежды и обуви выездных бригад | 18 | — | 5 | Г | 3 |
16. | Регистратуры, справочные вестибюли, гардеробные, помещения для приема передач больным, ожидальная, кладовые теплых вещей при верандах, буфетные, столовые для больных, раздаточные с подсобным помещением в молочно-раздаточных пунктах, кладовые вещей и одежды больных, медицинские архивы | 18 | — | 1 | Г | 1 |
17. | Помещения для обработки резиновых перчаток, для мытья и стерилизации столовой и кухонной посуды при буфетных и столовых отделений, парикмахерские для обслуживания больных, муляжные | 18 | 2 | 3 | Г | 2 |
18. | Хранилища радиоактивных веществ, фасовочные .и моечные в радиологических отделениях, моечные в лабораториях | 18 | 5 | 6 | Г | не допускается |
19. | Процедурные в кабинетах для статической и подвижной теле-гамматерапии, комнаты для централизований в кабинетах для подвижной теле-гамматерапии, процедурные рентгено-терапевтические, кабинеты микроволновой терапии, кабинеты ультравысокочастотной терапии, кабинеты теплолечения, кабинеты укутывания помещения приготовления растворов для радоновых ваян, кабинеты лечения ультразвуком | 20 | 4 | 5 | Г | » |
20. | Раздевальные и кабинеты для раздевания в отделениях водолечения | 23 | приток по балансу вытяжки из залов с ванными, грязевых процедур | Ч | 2 | |
21. | Помещения хранения трупов | 2 | — | 3 | Г | 3 |
22. | Помещения радоновых ванн, грязелечебные залы. душевой зал с кафедрой, кабинеты грязелечения для гинекологических процедур | 25 | 4 | 5 | Г | не опускается |
23. | Помещения для хранения и регенерации грязи | 12 | 2 | 10 | Г | » |
24. | Помещения одевания трупов, выдачи трупов, кладовые похоронных принадлежностей, для обработки и подготовки к захоронению инфицированных трупов, помещения для хранения хлорной извести | 14 | — | 3 | Г | » |
25. | Помещения дезинфекционных камер: | |||||
а) приемные; | 16 | из чистого отделения | 3 | Г | » | |
б) грязные отделения: | из чистого отделения | 5 | Г | » | ||
в) разгрузочные (чистые) отделения | 5 | Через грязные отделения | ||||
26. | Шлюзы при сероводородных ваннах | 25 | 3 | 4 | Ч | не допускается |
27. | Кабинеты для раздевания при сероводородных ваннах | 25 | 3 | 3 | Ч | » |
28. | Помещение приготовления раствора сероводородных ванн и хранения реактивов | 20 | 5 | 6 | Г | » |
29. | Помещение для мойки и сушки простыней, холстов, брезентов, грязевые кухни | 16 | 6 | 10 | Г | » |
30. | Ингалятории (процедурные) | 20 | 8 | 10 | Г | |
31. | Секционные | 16 | — | 4 | Г | 4 |
32. | Шлюзы перед палатами для новорожденных | 22 | по расчету, но не менее 5-ти кратного обмена | Ч | не допускается | |
33. | Помещения выписки родильниц и облучения детей кварцевой лампой | 22 | — | 1 | Ч | 1 |
34. | Санузлы | 20 | — | 50 м3на 1 унитаз и 20 м3на 1 писсуар | Г | 3 |
35. | Умывальные комнаты | 20 | — | 3 | Г | 3 |
36. | Клизменная | 20 | — | 5 | Г | 2 |
37. | Шлюзы в боксах и полубоксах инфекционных отделений | 22 | по расчету, но не менее 5-кратного обмена | Ч | не допускается | |
38. | Малые операционные | 22 | 10 | 5 | Ч | 1 |
39. | Помещения больничных аптек (см. раздел Хозрасчетные аптеки общего типа) | |||||
Виварии5) | ||||||
40. | Карантинное отделение для въезда машин с животными. Приемная с теплым тамбуром | 16 | 1 | 1 | Г | 1 |
41. | Мойка для собак, кошек, карликовых свиней с ванной и циркулярным душем | 22 | 3 | 5 | Г | 2 |
42. | Тепловоздушная сушка для собак и карликовых свиней | 25 | 3 | 5 | Г | 2 |
43. | Помещение для содержания лабораторных животных:6) | |||||
а) мышей | 20:22 | 10 | 12 | Г | 2 | |
б) хомяков | 20 | 10 | 12 | Г | 2 | |
в) морских свинок | 14:16 | 8 | 10 | Г | 2 | |
г) кроликов7) | 5 | 8 | 10 | Г | 2 | |
д) собак (с выходом на выгул) | 14 | 8 | 10 | Г | 2 | |
е) кошек | 18 | 10 | 12 | Г | 2 | |
ж) баранов (с выходом на выгул) | 5 | 10 | 12 | Г | 2 | |
з) карликовых свиней | 18 | 10 | 12 | Г | 2 | |
и) петухов | 18 | 10 | 12 | Г | 2 | |
44. | Помещение персонала | 18 | 1 | 1 | Ч | 1 |
45. | Склад клеток и инвентаря | 10 | — | 1 | Г | 1 |
46. | Осмотр больных животных и из дезинфекция | 20 | 8 | 10 | Г | 2 |
47. | Изолятор для крупных животных | 15 | 8 | 10 | Г | 2 |
48. | Помещения для хранения и приготовления дезсредств (с вытяжным шкафом) | 18 | по данным технологов | Г | 3 | |
49. | Хранение кормов и подстилок | 10 | — | 1 | Г | 1 |
Дезинфекционно-моечное отделение | ||||||
50. | Очистка и мойка инвентаря: | |||||
а) при ручной мойке; | 16 | 3 | 5 | Г | 2 | |
б) при машинной мойке: | ||||||
помещение грубой очистки | 16 | 3 | 5 | Г | 2 | |
моечная | 16 | 5 | 6 | Г | 2 | |
51. | Стерилизация и сушка инвентаря | 18 | по расчету | Ч | не допускается | |
52. | Хранение чистых клеток, стеллажей, контейнеров, кормушек, носилок, подстилок | 10 | — | 1 | Г | 1 |
53. | Загрузка в клетки кормов, воды, подстилок | 18 | — | 3 | Г | 1 |
54. | Временное хранение трупов животных | 2:4 | — | 3 | Г | 3 |
Отделение содержания подопытных животных | ||||||
Блок для содержания мелких лабораторных грызунов (мышей, крыс, морских свинок) в условиях, исключающих проникновение патогенной флоры8)Помещения барьерной зоны. | ||||||
55. | Принудительный санпропускник | 25 | 3 | 5 | Г | не допускается |
56. | Одевание стерильной одежды: | 1 | ||||
— чистая зона | 25 | по расчету | Ч | » | ||
— грязная зона | 25 | » | Г | » | ||
57. | Стерилизационная с паровым автоклавом | 18 | » | Г | » | |
58. | Бактерицидный гидрошлюз: | 18 | 3 | Ч | » | |
— чистая зона | 18 | 3 | Ч | » | ||
— грязная зона | 18 | 3 | Г | » | ||
59. | Бактерицидный аэрошлюз | 18 | по расчету | Ч | » | |
Помещения забарьерной зоны3) | ||||||
60. | Помещение для содержания животных СВиБ и проведения экспериментов: | |||||
а) для мышей | 20:22 | 15 | 10 | ОЧ | » | |
б) для крыс | 18 | 15 | 10 | ОЧ | не допускается | |
в) для морских свинок | 14:16 | 15 | 10 | ОЧ | » | |
61. | Помещение для экспериментов | 20 | ОЧ | » | ||
62. | Персонал | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » |
63. | Склад стерильного инвентаря, кормов, подстилок | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » |
64. | Распределение и раздача кормов | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » |
65. | Стерилизация воды | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » |
Блок для содержания лабораторных животных в обычных условиях | ||||||
66. | Помещения для содержания лабораторных животных (кроме баранов) | по пунктам 50а : 50и | ||||
67. | Помещения для экспериментов | 18 | 1 | 3 | Г | 2 |
68. | Помещения хирургической секции: | |||||
а) предоперационная с стерилизационной | 18 | 1 | 2,5 | Ч | не допускается | |
б) операционная, послеоперационная, помещение интенсивного ухода за выздоравливающими животными | 20:22 | по расчету | ОЧ | — | ||
69. | Помещения для инфицирования животных и работы с ними: | |||||
а) помещения для токсикологических исследований | 18 | |||||
б) помещения для заражения животных (манипуляционная, боксы для контрольных животных) | 18 | 5 | 6 | Г | не допускается | |
в) персонал и специалисты | 18 | — | 1,.5 | Ч | » | |
г) хранение чистых: инвентаря, кормов, подстилки | 18 | — | 1 | Г | » | |
д) сбор отходов | 10 | — | 10 | Г | » | |
Отделение ветеринарного обслуживания | ||||||
70. | Кабинет врача | 18 | 1 | 1 | Ч | » |
71. | Секционная | 16 | 3 | 3 | Г | » |
72. | Лабораторная диагностика с боксом для вскрытий животных | 18 | 1 | 3 | Г | » |
78. | Хранение медикаментов | 18 | 1 | 3 | Г | не допускается |
74. | Блок изоляции больных животных: | |||||
а) помещение больных со шлюзом | по пунктам 50а-50и | |||||
б) хранение кормушек, клеток, инвентаря, хранение подстилки и кормов | 10 | — | 1 | Г | » | |
в) персонал | 18 | 1 | 1 | Ч | » | |
г) предметы уборки с краном, трапом и сушкой | 10 | — | 10 | Г | » | |
Отделение подготовки кормов | ||||||
75. | Подготовка овощей с моечной, подготовка зерносмесей | 16 | 3 | 4 | Г | » |
76. | Пищеварочный зал | 16 | по расчету | » | ||
77. | Моечная -кухонной посуды | 18 | 4 | 6 | Г | » |
78. | Стерилизация кормов | 18 | 1 | 3 | Г | » |
79. | Охлаждаемая камера для пищевых продуктов | 2-4 | — | — | Г | » |
II. Хозрасчетные аптеки общего типа | ||||||
80. | Залы обслуживания населения | 16 | 3 | 4 | Г | 3 |
81. | Рабочие помещения или изолированные рабочие зоны в зале обслуживания, экспедиционные помещения для приема и оформления заказов прикрепленного учреждения, рецептурная | 18 | 2 | 1 | Ч | 1 |
82. | Ассистентская, асептическая, дефекторская, проходной шлюз; заготовочная и фасовочная со шлюзом, закаточная и контрольно-маркировочная стерилизационная-автоклавная, стерилизационная дистилляционная | 18 | 4 | 2 | Ч | 1 |
83. | Расфасовочная, контрольно-аналитический кабинет, моечная, стерилизационная растворов, дистилляционно-стерилизационное помещение, кокторий, распаковочная | 18 | 2 | 3 | Г | 1 |
84. | Помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях | 18 | 4 | 2 | ОЧ | не допускается |
85. | Помещения хранения основного запаса: | |||||
а) лекарственных веществ, готовых лекарственных препаратов в т. ч и термолабильных и предметов медицинского назначения; перевязочных средств | 18 | 2 | 3 | Г | 1 | |
б) лекарственного растительного сырья | 18 | 3 | 4 | Г | 3 | |
в) минеральных вод, медицинской стеклянной и оборотной транспортной тары, очков и других предметов оптики, вспомогательных материалов, чистой посуды | 18 | — | 1 | Г | 1 | |
г) ядовитых препаратов и наркотиков | 18 | — | 3 | Г | 3 | |
86. | Легковоспламеняющихся и горючих жидкостей | 18 | — | 10 | Г | 5 |
87. | Дезинфицирующих средств и кислот, дезинфекционная со шлюзом | 18 | — | 5 | Г | 3 |
88. | Административно-бытовые помещения | по пп. 13, 19, 20, 25, 26, 44 настоящей таблицы | ||||
89. | Машинное отделение холодильной установки | 4 | — | 3 | Г | 3 |
90. | Электрощитовая | 15 | — | 1 | ||
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ (СЭС) | ||||||
Радиологическая группа | ||||||
91. | Лабораторное помещение | 18 | 3 | 5 | Г | не допускается |
92. | Бактериологическая группа Помещение врачей и лаборантов комнаты для занятий | 18 | — | 1,5 | Ч | » |
93. | Помещение для серологических исследований, посевные, помещения для экспресс-диагностики | 18 | 5 | 6 | Г | » |
94. | Боксы | 18 | 6 | 5 | Ч | » |
95. | Предбоксы | 18 | — | 10 | Г | » |
96. | Помещения энтомологии для гельминтологических исследований, средоварные | 18 | 5 | 6 | Г | » |
97. | Моечные | |||||
а) без моечной машины | 18 | 5 | 6 | Г | » | |
б) с моечной машиной | 18 | 3 | 5 | Г | » | |
98. | Стерилизационные автоклавные | 18 | — | 3 | Г | не допускается |
99. | Термальные комнаты | По требованию технологии Внутренняя температура воздуха обеспечивается технологическим оборудованием | ||||
100. | Комнаты для приема регистрации, сортировки и выдачи результатов анализов | 18 | — | 3 | Г | » |
Вирусологическое отделение и лаборатория отдела особо опасных инфекций | ||||||
101. | Помещения для идентификации респираторных, энтеральных вирусов, для приготовления культуры тканей | |||||
а) рабочие комнаты врачей и лаборантов | 18 | 5 | 6 | Г | » | |
б) боксы | 18 | 5 | 6 | Г | » | |
в) предбоксы | 18 | 6 | 5 | Ч | » | |
г) боксы | 18 | 6 | 5 | Ч | » | |
д) предбоксы для приготовления культуры тканей | 18 | — | 10 | Г | » | |
102. | Помещение для идентификации арбовирусов: | |||||
а) рабочие комнаты врачей и лаборантов | 18 | 5 | 6 | Г | не допускается | |
б) боксы | 18 | 5 | 6 | Г | » | |
в) предбоксы | 18 | — | 10 | Г | » | |
103. | Комнаты для проведения бактериологических исследований, комнаты для обработки ловушек и приготовления приманок, вскрывочные | 18 | 3 | 6 | Г | » |
104. | Комнаты для заражения грызунов (биопробная) | 18 | 8 | 10 | Г | » |
105. | Коридоры | 18 | По балансу отделения | Ч | » | |
Молочные кухни | ||||||
106. | Варочный цех | 5 | По расчету | Г | » | |
107. | Цех приготовления пюре | 16 | 3 | Ч | » | |
108. | Фасовочная молока и соков | 16 | 2 | 3 | Г | » |
109. | Стерилизация готовой продукции | |||||
а) «чистая зона» | 16 | 6 | — | Ч | не допускается | |
б) «грязная зона» | 16 | — | 4 | Г | » | |
110. | Моечная фляг | 20 | 4 | 6 | Г | » |
111. | Прием молока | 16 | — | 1 | Г | » |
112. | Приготовление биолакта | 16 | 12 | 12 | Ч | » |
113. | Помещение фильтрации и розлива молока | 16 | 19 | 19 | Ч | » |
114. | Помещение тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей | 16 | 3 | 4 | Г | » |
115. | Остывочная | 16 | 3 | 4 | Г | » |
116. | Помещение приготовления молочно-кислых продуктов и молочно-кислых смесей: | |||||
а) помещение приготовления заквасок | 16 | 3 | 4 | Ч | » | |
б) кефирный цех | 16 | 20 | 20 | Ч | » | |
в) цех ацидофильного молока | 16 | 20 | 20 | Ч | » | |
г) термостатная | 16 | 12 | 12 | Ч | » | |
117. | Помещения приготовления и фасовки творога | 16 | 3 | 4 | Г | » |
118. | Помещения подготовки фруктов, плодов, овощей | 16 | 3 | 4 | Г | » |
119. | Помещения приготовления фруктовых и овощных смесей | 16 | 12 | 12 | Ч | » |
120. | Помещение подготовки рыбы, мяса, приготовления рыбных и мясных блюд | 16 | 3 | 4 | Г | » |
121. | Лаборатория | 18 | 2 | 3 | Г | » |
122. | Помещение приема тары для готовой продукции | 16 | 4 | 6 | Г | » |
123. | Помещение приема сырья | 16 | 3 | — | Г | » |
124. | Помещение мойки и стерилизации | 20 | 4 в «чистую» зону приток | 6 вытяжка — через «грязную» зону | Г | » |
125. | Моечная кухонной посуды | 20 | 4 | 6 | Г | » |
126. | Моечная: | |||||
а) молокопроводов | 20 | 4 | 6 | Г | » | |
б) инвентаря | 20 | 4 | 6 | |||
127. | Экспедиция, загрузочная | 16 | 3 | — | Ч | » |
128. | Машинное отделение холодильных установок | 16 | — | 3 | Г | » |
129. | Помещение временного хранения | 12 | — | 1 | Г | » |
молока | периодическое проветривание | |||||
130. | Кладовая сухих продуктов | 12 | — | 2 | Ч | » |
131. | Кладовая овощей и фруктов | 4 | 4 (в сутки) | 4 (в сутки) | Г | » |
132. | Помещение хранения и приема тары | 12 | 4 | 6 | Г | 1 |
133. | Кладовая хозяйственного инвентаря | 12 | 2 | 2 | Г | » |
134. | Бельевая | 16 | 2 | 1 | Г | » |
135. | Материальная кладовая | 12 | — | 1 | Г | » |
136. | Охлажденная камера пищевых отходов с тамбуром | 2 | — | 10 | Г | не допускается |
137. | Служебные и бытовые помещения | по разделу I настоящей таблицы | ||||
Донорский пункт | ||||||
138. | Комната сцеживания грудного молока | 22 | — | 2 | Ч | » |
139. | Комната стерилизации | 18 | — | 3 | Ч | » |
140. | Фильтрация и разлив молока | 16 | 19 | 19 | Ч | » |
141. | Тепловая обработка | 16 | 3 | 4 | Г | » |
142. | Остывочная | 16 | 3 | 4 | Ч | » |
Молочно-раздаточные пункты | ||||||
143. | Раздаточная | 16 | 2 | 2 | Ч | 1 |
144. | Холодильная .камера (для готовой продукции) | 2 | Периодическое проветривание | |||
145. | Помещение приема и хранения посуды от населения | 12 | — | 1 | Г | 1 |
146. | Касса | 18 | — | 1 | Ч | » |
147. | Кладовая дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря | 16 | — | 5 | Г | 3 |
Сауна | ||||||
148. | Ожидальная | 18 | — | 3 | Ч | |
149. | Коридор | 18 | — | 2 | Ч | |
150. | Раздевалка | 22 | — | 3 | Ч | |
151. | Душевая | 22 | — | 8 | Г | |
152. | Парная10) | 100/80 (85/80) | — | 5 | Г | |
153. | Комната для охлаждения внутри сауны | 1 | — | 4 | Г | |
154. | Комната отдыха | 26 | — | 3 | Ч | |
155. | Комната для массажа | 25 | — | 4 | Г | |
156. | Солярий | 23 | — | 3 | Ч | |
157. | Уборная | 22 | — | 50 м3на 1 унитаз | Г |
Источник: Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89)
Кратность воздухообмена в помещении детских дошкольных организаций
Помещения | t° (С)-не ниже | Кратность обмена воздуха в 1 час | |||
В IА, Б, Г климатических районах | В других климатических районах | ||||
приток | вытяжка | приток | вытяжка | ||
Приемные, игровые ясельных групповых ячеек | 22-24 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек | 21-23 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Спальни всех групповых ячеек | 19-20 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Туалетные ясельных групп | 22-24 | — | 1,5 | — | 1,5 |
Туалетные дошкольных групп | 19-20 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Помещения медицинского назначения | 22-24 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Залы для муз. и гимнастических занятий | 19-20 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Прогулочные веранды | не менее 12 | по расчету, но не менее 20 м3 на 1 ребенка | |||
Зал с ванной бассейна | не менее 29 | ||||
Раздевалка с душевой бассейна | 25-26 | ||||
Отапливаемые переходы | не менее 15 |
Источник: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13. Приложение 3
Требования к вентсистеме
Требования к вентиляции ресторанов регламентируются в СНиП 41-01-2003, СНиП 31-05-2003. В СанПиН 2.2.4.548-96 приводятся требования к микроклимату заведений и максимально допустимыми значениям отклонений температуры и влажности. Требования этих документов должны строго соблюдаться при разработке проекта приточно-вытяжной вентиляции ресторана и проведении монтажных работ.
При проектировании обязательно учитываются следующие параметры:
- количество посетителей и персонала — расчет рекомендуется проводить исходя из максимальных значений;
- схема расстановки столов в зале;
- наличие специальных мест для курящих посетителей;
- количество и характеристики установленного оборудования.Помимо этого, при комплектации системы учитываются такие параметры, как компактность оборудования, высокий КПД, бесшумная работа, высокий уровень автоматизации.
Какие помещения могут быть в цокольном этаже?
Цокольный этаж (также известный как подвальный этаж или полуподвал) – это этаж, расположенный ниже уровня земли, частично или полностью. В зависимости от конкретных условий строительства, местных норм и планировки здания, цокольные этажи могут использоваться для различных целей. Вот несколько типов помещений, которые могут быть размещены в цокольном этаже:
-
Жилые помещения: В некоторых случаях цокольные этажи могут содержать жилые помещения, такие как квартиры или комнаты для проживания. Однако, из-за того что цокольные этажи обычно имеют меньшее количество естественного света и ограниченный вид из окон, они чаще используются для других целей.
-
Помещения для отдыха: Цокольные этажи могут быть преобразованы в помещения для отдыха и развлечений, такие как бильярдные, спортивные комнаты, игровые комнаты, домашние кинотеатры и т.д.
-
Офисные помещения: Небольшие офисы, рабочие кабинеты или даже коворкинговые пространства могут быть размещены в цокольных этажах.
-
Коммерческие помещения: Магазины, салоны красоты, кафе, рестораны, студии и другие коммерческие предприятия также могут находиться в цокольных этажах.
-
Технические помещения: Цокольные этажи могут использоваться для размещения технических помещений, таких как прачечные, склады, помещения для обслуживания и ремонта оборудования.
-
Спортивные и тренировочные помещения: Фитнес-центры, залы для тренировок, сауны и бассейны могут быть расположены в цокольном этаже.
-
Хранилища: Цокольные этажи часто используются как дополнительное пространство для хранения вещей.
-
Технические и инженерные помещения: Помещения для систем отопления, кондиционирования воздуха, электропроводки и водоснабжения могут быть расположены в цокольных этажах.
Важно отметить, что возможности использования цокольных этажей могут различаться в зависимости от местных строительных кодов и нормативов. При проектировании и использовании помещений на цокольном этаже следует учитывать архитектурные, инженерные и безопасные аспекты.