Электрочайник — это простое, но требовательное устройство, и накипь может навредить его ТЭНу и привести к преждевременному выходу из строя. Речь идет не только о «толстых» отложениях, которые могут придавать воде неприятный привкус, отслаиваться и плавать на поверхности чашек, но и о едва заметных накипевших осадках.
- Чем опасен налет
- Какая бывает накипь
- Общие рекомендации
- Очистка уксусом
- Очистка лимонной кислотой
- Очистка содой
- Необычные методы
- Профессиональные средства
Чем опасен налет
Накипь – это твердые отложения, которые образуются на нагревательной спирали электрочайника при кипении и испарении воды с растворенными в ней солями. Вода разлагается на углекислый газ и нерастворимый осадок, который оседает на ТЭНе и стенках чайника.
Основная опасность осадка в том, что он уменьшает теплопроводность металла. В результате время нагрева воды увеличивается, а сам ТЭН перегревается. Даже тончайший слой накипи создает большое термическое сопротивление и может привести к преждевременной выработке ресурса или поломке бытового прибора.
Какая бывает накипь
По цвету накипи можно отследить проблемы вашего водопровода:
- молочно-белый осадок – следствие избытка кальция и магния;
- ярко-белая накипь – признак присутствия хлора, следует обзавестись дополнительными средствами очистки воды;
- рыжий налет – образуется из-за повышенного содержания в воде солей железа.
Кто-то может поспорить о том, что присутствие солей кальция и магния обогащает воду и полезно для организма. Но все же для «здоровья» чайника все три вида накипи одинаково вредны.
Общие рекомендации
Перед тем как очистить чайник от накипи, предупредите членов семьи, что прибор некоторое время нельзя использовать, а жидкость в нем не пригодна для питья. Лучше всего выбрать для очистки чайника время, когда никого не будет дома.
Залейте в электрический чайник воду, добавьте средство от накипи и вскипятите прибор. Затем отключите чайник от электросети, слейте жидкость, ополосните и тщательно промойте емкость. Для чистки электрочайника нельзя использовать абразивные порошки и металлические щетки.
Повторяйте процедуру 1-2 раза в месяц по мере появления налета. Чтобы сохранить ресурс чайника, используйте отстоявшуюся, отфильтрованную или бутилированную воду. Если после чистки не получилось избавиться от всего налета, используйте комбинацию нескольких методов, но после каждого приема тщательно промывайте прибор.
Очистка уксусом
Уксус – радикальное средство, которое можно использовать для посуды из стекла, металла или пластмассы. Но оно не рекомендуется для регулярной очистки – лучше применять средство при большом слое накипи.
Подойдет как столовый уксус, так и эссенция. Залейте чайник до верхней отметки. Если температура нагрева регулируется, ее нужно выставить на максимум. Когда вода закипит, добавьте в нее 100-150 г 9% столового уксуса или 1-2 ложки эссенции и перемешайте. Закройте крышку чайника и оставьте прибор на час остывать при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы налет под действием уксусной кислоты отошел от стенок и поверхности нагревательного прибора. Промойте чайник, наполните его чистой водой и прокипятите. Потом замените воду, вскипятите ее и снова слейте. Так вы удалите и налет, и остатки уксуса.
При нагревании уксус издает резкий запах, поэтому работайте с открытой форточкой или под вытяжкой. Если у чайника есть никелированные поверхности, старайтесь, чтобы уксусный раствор на них не попал – это приведет к потемнению металла.
Очистка лимонной кислотой
Лимонная кислота – щадящее средство, концентрацию которого легко контролировать и которое можно использовать для пластиковых чайников. Наполните бытовой прибор, растворите в воде лимонную кислоту из расчета 10 г порошка на 1 л и вскипятите воду. Не нужно доводить до кипения «ключом», достаточно дождаться, пока на поверхности появятся пузырьки и выключить прибор. Эта мера позволит сохранить металлические детали чайника.
Когда вода вскипит, слейте раствор лимонной кислоты и удалите остатки накипи губкой. Если налет с первого раза не отошел, залейте новую порцию воды, добавьте кислоту и снова прогрейте чайник. Старайтесь, чтобы концентрация кислоты была одинаковой – более «крепкий» раствор может повредить чайник. Когда добьетесь удовлетворительного результата, прокипятите чайник в чайнике чистую воду, чтобы смыть остатки кислоты, и слейте ее.
Очистка содой
Сода подходит для эмалированных и алюминиевых поверхностей, ее часто используют как средство предварительной обработки. Для приготовления чистящего раствора берутся 2 ст. л. порошка на 1 л воды. Вначале воду в электрочайнике кипятят, а уже затем добавляют соду и оставляют на 2 часа остывать при комнатной температуре.
Сода размягчает налет до состояния, когда его просто удалить мягкой губкой. Но если почистить электрочайник таким методом не удалось, можно попробовать лимонную кислоту. После каждого цикла очистки не забывайте вскипятить и слить порцию чистой воды.
Необычные методы
Многие источники рекомендуют чистить чайник шипучими напитками вроде Кока-колы, Швепса, Фанты, Пепси на случай, если под рукой не окажется уксуса, лимонной кислоты и даже соды (что совсем уж маловероятно). Но этот способ не подходит для чистки чайников, поскольку подсластители и красители, которые входят в состав, въедаются в поверхность нагревательного элемента и оставляют следы.
Не рекомендуется кипятить в электрочайнике яблочные и фруктовые очистки, рассолы, молоко и любые другие органические объекты. Они прикипают к корпусу и покрытию нагревательного элемента, и очистить их будет очень сложно.
Профессиональные средства
Если вы хотите, чтобы электрочайник служил как можно дольше, приобретите профессиональные средства для удаления накипи. Это может быть недорогой порошок Антинакипин, Таблетки от накипи или концентрированные средства Topperr, Menalux и т.д. При применении следуйте инструкции производителя и не забудьте тщательно ополоснуть прибор и вскипятить в нем порцию чистой воды для удаления остатков чистящих средств.
В дальнейшем старайтесь не запускать электрический чайник, к счастью, меры ежедневного ухода за ним не сложны. Если вы давно не использовали чайник, ополосните его перед нагревом. Старайтесь не наливать воды больше, чем нужно в настоящий момент, сливайте жидкость, которая остается после кипячения, и не грейте ее повторно. Используйте для питья только специальную очищенную воду – та, что льется из крана, слишком жесткая. Если очищенной воды нет, используйте отстоявшуюся. Время от времени проводите профилактическую чистку чайника содой или лимонной кислотой. Если налет незаметный, достаточно будет одной чайной ложки средства.
Можно ли удалить накипь с помощью уксуса?
Да, уксус — это один из наиболее распространенных и доступных способов удаления накипи в домашних условиях. Накипь обычно образуется в результате долгосрочного накопления минеральных отложений, которые остаются после испарения воды.
Уксус содержит уксусную кислоту, которая может растворять накипь. Для удаления накипи с помощью уксуса, можно следовать следующим шагам:
-
Залейте уксус в кастрюлю и нагрейте его на плите или в микроволновой печи до тех пор, пока он не станет горячим (но не до кипения).
-
Перелейте горячий уксус в контейнер или миску, достаточно большой, чтобы вместить предмет, который вы хотите очистить от накипи.
-
Погрузите предмет в горячий уксус и оставьте его на несколько часов или на ночь (в зависимости от толщины накипи). Уксус должен покрыть накипь полностью.
-
После этого достаньте предмет из уксуса и промойте его водой, чтобы удалить оставшийся уксус.
-
Если накипь не удаляется с первого раза, повторите процесс еще раз.
Некоторые люди также добавляют в уксус немного соды, чтобы усилить его действие и ускорить процесс удаления накипи.
Не забывайте, что уксусная кислота может быть опасной для кожи и легких, поэтому следует использовать перчатки и маску при работе с уксусом в закрытом помещении.